svet_elka (svet_elka) wrote,
svet_elka
svet_elka

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

     Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь стоит в Ленинградской области, в городе, как ни странно, Тихвине и на берегу реки (как ни странно:) Тихвинки. Он был основан  в 1560 году новгородским архиепископом Пименом по указу Ивана Грозного.
     В 1920-х годах, как и большинство монастырей, он бы закрыт, и возвращён Церкви только в 1995 году.
     Это Собор Успения Пресвятой Богородицы - как мне показалось, самый красивый храм на территории монастыря. Был построен между 1507 и 1515 г.г., после закрытия монастыря разрушен и восстановлен в конце 90-х.



Церковь Тихвинской иконы Божьей матери, бывшая часовня "Крылечко". Построена между 1792 и 1865 гг., архитектор - Н.Л.Бенуа.





Сохранившаяся фреска на наружной стене Церкви Тихвинской иконы Божьей Матери.


     Главная реликвия монастыря - чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери. У неё необычная судьба. После закрытия монастыря икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны Тихвин на короткое время был оккупирован немецкими войсками, но во время отступления они успели вывезти икону в Псков. Оттуда через Ригу, Либаву, Яблонцы она попала на территорию Германии, в американскую оккупационную зону. Уже оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в США.  По его завещанию, икона должна была быть возвращена в Россию в случае полного восстановления монастыря. И в 2004 году из Чикаго икона Тихвинской Божьей Матери вернулась, замкнув круг, в родные стены . По этому случаю  в Тихвине были большие  торжества!



       Ещё один прекрасный монастырский храм - церковь Покрова Святой Богородицы. Построена в 1581 году. 
Очень интересная звонница.







Можно разглядеть колокола - самые разные!




Окошко на стене храма.




Галерея наружной стены монастыря.









А вот так монастырь выглядел в 1883 году. Автор снимка неизвестен.


     После возвращения иконы Тихвинской Божьей Матери  монастырь привлекает всё больше прихожан, паломников и жертвователей,  что оказывает несомненно благотворное влияние на процесс его продолжающегося восстановления.

     По этому поводу на официальном  сайте монастыря очень поэтично выразился его настоятель - архимандрит Евфимий: "Мы верим в то, что по Вашим святым молитвам наша обитель, Дом Пресвятой Богородицы - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, восстав из руин, вновь засияет драгоценной жемчужиной в ожерелье Святых обителей северной Фиваиды."











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments