svet_elka (svet_elka) wrote,
svet_elka
svet_elka

Кое-что о Берлине

О Берлине - действительно всего лишь "кое-что":)  Это была наша промежуточная остановка в европейской столице на пути в тёплые объятия острова Корфу.
Перед этим участников нашего  путешествия  выпустили их таких же удивительно тёплых для мая объятий три другие столицы: Санкт-Петербург, Таллинн и Хельсинки. 
Берлин, в отличие от них, пригреть нас не захотел:)  И встретил суровым взглядом, пронизывающим ветром и драматическими облаками.


Хоть мы и жители разных европейских столиц, но русский дух из нас не выбьешь!  В некоторой мере мы  подчинились обстоятельствам - предпочли автобусную экскурсию. Но не совершить  пешую прогулку у Рейхстага  мы не могли!  "Взять Рейхстаг", несмотря ни на что - это была наша главная задача! И мы её почти выполнили.
Здание Рейхстага было построено по проекту арихитектора Пауля Валлота и возводилось с 1884 по 1894 годы.
В 1995 году было принято решение о реконструкции здания. Знаменитый архитектор Норман Фостер (другие его творения - международный аэропорт Гонконга, небоскрёб Херста в Нью-Йорке, виадук Millau во Франции) решил возвести над Рейхстагом стеклянный купол.


Я пишу, что наша задача "почти" была выполнена потому, что внутрь мы всё-таки не попали. Погода не располагала к длительному ожиданию в очереди желающих, а очередь была внушительная!


До "почти взятия" Рейхстага мы немного посмотрели некоторые из самых известных мест в Берлине.

Вот мой "number one" из достопримечательностей - фонтан, который называют "Фрикаделька"


Ну это шутка, конечно)) Ведь самый знаменитый архитектурный памятник Берлина - это Брандербургские ворота. В своё время они служили символом разделения Германии, а после 1989 года - воплощением её воссоединения, как гласит  Википедия.
Возведены Бранденбургские ворота  были  в 1789-1791 г.г., архитектор - Карл Готтгард Лангганс. Первоначально назывались Ворота мира (по-моему, гораздо более красивое название, чем тяжеловесное "Бранденбургские":)


Улицы в бывшем Восточном Берлине - перепевка мотивов "сталинок" в Москве  и Питере, довольно уныло, поэтому соблазна их запечатлеть  не возникло. Теперь жалею)
А это бывший Западный Берлин.


Берлинская вода с той самой драматической облачностью. "Над Берлином тучи ходят хмуро":))


Купол собора - к сожалению, отвлеклась и прослушала радиогида - и на запомнила, какого! Но хотя бы ради туч)


Еврейский музей.


Знаменитый "чекпоинт Чарли", пограничный контрольно-пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином на улице  Фридрихштрассе. Именно здесь в 1961 году произошло "танковое противостояние".  По данным советской разведки союзники якобы намеревались снести пограничные заграждения - и действительно,  к КПП прибыли американские джипы, бульдозеры и танки.  Туда же прибыла и советская танковая рота. Советские и американские танки стояли напротив друг друга всю ночь, а утром 28 октября 1961 годы были отведены.


Очень сильное впечатление оставила Берлинская стена. Трудно представить, как можно вот так, по-живому, разделить один город на две части  бетонной стеной. Хорошо, что хотя сейчас она есть, но её больше  нет!
Вид со стороны Восточного Берлина.




На протяжении 1,3 км отрезок стены - это галерея  картин как профессиональных художников, так и любителей.




Одно из самых растиражированных изображений - картина московского художника Дмитрия Врубеля "Поцелуй Брежнева и Хоннекера" (воспроизведение известной фотографии).  Надпись - "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви". Этот рисунок, как и многие другие,  был уничтожен, и восстановлен в прошлом году.


По традиции, я не могла не запечатлеть своих коллег)  Вот у нас в России такого нахальства не увидишь - чтобы велосипедист в левом ряду обгонял полицейскую машину!


После экскурсии мы прибыли на Центральный вокзал Берлина. Он - отдельное впечатление! Просто огромный, 5 уровней, магазины, кафе, ресторанчики - чего там только нет!! А, ну и платформы с поездами, конечно - чуть не забыла)


До  аэропорта Тегель отсюда идёт быстрый и удобный экспресс. И вот уже: "Аэропорт - стою у трапа самолёта!"


  Прости, Берлин, что только "кое-что") В следующий раз будет лучше)) Если ты тоже будешь поприветливее!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments