svet_elka (svet_elka) wrote,
svet_elka
svet_elka

"..и крестился от Иоанна в Иордане"

Логичным продолжением наших поездок по христианским местам стала река Иордан.




Для меня уже привычно, что это значимое событие скорее всего происходило не здесь. По всей видимости, место Крещения Христа находится южнее, на израильско-иорданской границе.
Минувшим летом на Западном берегу реки Иордан был открыт свободный доступ к этому месту в районе Каср аль-Яхуда ("Еврейского замка"). До этого паломников туда не пускали по соображениям безопасности. Поэтому киббуц Кинерет  создал центр Ярденит для тех, кто хочет окунуться в воды реки Иордан (или просто взглянуть на эти воды).


Мы оказались в Ярдените 19 января в день, когда православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Вопреки моим ожиданиям, там было совсеем немноголюдно. Хотя было несколько групп, организованно погружавшихся в библейские воды.






Некоторые, как мне показалось, погружались самостоятельно.

Не знаю, насколько холодной была вода..На суше было около +10, я была в пуховике, и мне было не жарко..А погружающиеся терпеливо ждали своей очереди, стоя по пояс в водах  Иордана.



Вообще места там красивые, в водее водятся мелкие рыбки, у воды бегают куницы, по берегам растут цветы и пальмы.






На стенах комплекса, напротив этих спусков -  цитата из первой главы Евангелия от Марка, начинающаяся  словами: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане».
Специально для lap_landia :








Покинув Ярденит,  по дороге успеваем увидеть ещё одну галилейскую святыню - гору Фавор (на иврите - Тавор). Высота этой горы 600 метров. С неё открывается вид на Изреэльскую  долину, Самарию и Галилею.
На вершине этой горы "Иисус преобразился пред глазами Петра, Иакова и Иоанна и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (от Матфея, 17:2).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments