?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпитеты Ирусалима  многочисленны - Золотой город, Святой город, Город мира, Город Давида...Это одинаково значимое место для трёх основных монотеистических религий. Ощущение, что приближаешься к особому месту,  появляется, как только дорога начинает подниматься в гору и глаз уже ищет: ну где же, где же уже Иерусалим?..Первая остановка - просто для того, чтобы понять - ты уже здесь, и бросить первый осторожный взгляд на город, которрый видел ВСЁ..

Чтобы с первого раза прикоснуться ко всем христианским местам Иерусалима, нужен чёткий план и возможность приехать сюда несколько раз. Поскольку ни того, ни другого у нас не было, то поначалу общее впечатление показалось слегка отрывочным. Но чем больше походило времени после поездки, тем всё аккуратнее всё увиденное раскладывалось в голове и в конце-концов стало представляться вполне логичным.

Если описывать места, где нам удалось побывать, в  порядке событий, описанных в Евангелиях,  то начать надо с Горницы Тайной Вечери. На официальном сайте Русской Православной миссии в Иерусалиме место её расположения обозначено как "Дом на горе Сион, рядом с домом Каиафы."


По традиции считается, что в это место Иисус Христос послал апостолов Петра и Иоанна, чтобы устроить пасхальную трапезу. Здесь  впервые совершилось таинство Евхаристии, здесь же апостолы оплакивали смерть Иисуса Христа. Сюда Он явился им после  Воскресения.

От следующего места, которое мы увидели, православные начинают шествие по Крестному пути. Это Претория, где находилась темница Христа (там же, на  нижних  уровнях, как предполагают, содержался Варравва и другие разбойники).








И вот - Виа Долороза - Крестный Путь, Скорбный путь. Он был определён католической церковью в 16 веке.

На улице расположился восточный базар - много разнообразных товаров, торговцы, туристы..Паломники выделяются своей сосредоточенностью - они идут среди этой суеты с крестами из оливкового дерева в руках, погружённые в молитву, отрешённые от окружающей суеты.
Возможно, когда Христос нёс свой крест, вокруг него так же жил своей жизнью оживлённый город.



Крестный Путь разбит на 14 остановок (станций). Современная традиция остановок Крестного Пути сложилась в XVII веке под влиянием францисканцев.
Остановки отмечены специальными металлическими  пронумерованными "плафонами".
Первая остановка - Осуждение Христа, Понтий Пилат судил Его и признал виновным.


Вторая остановка - Иисус подвергнут бичеванию, воины возожили на него терновый венец и взвалили  крест.



Третья остановка - Иисус падает первый раз.

Четвёртая остановка - Иисус встречает свою мать.
На Голгофу Крестный путь начинает подниматься с пятой остановки (отсюда Симон Киринеянин помогает Христу нести крест). Эмблема ордена  фрацисканцев.

Шестая остановка - Вероника вытирает платком лицо Христа, и на платке остался Его лик.
Седьмая остановка обозначает место, где Христос упал во второй раз.

Восьмая остановка - Иисус утешает плачущих иерусалимских женщин. "..не плачьте обо мне.." (Лк 23:28)
Девятая - Иисус падает в третий раз..
Последние  остановки расположены в Храме Гроба Господня который впервые был постороен по приказу Константина Великого в 325 г. Нынешний вид храм приобрёл в 1149 г. (после завоевания Иерусалима его отстроили крестоносцы).

Десятая остановка - с Иисуса сорвали одежду.
Одиннадцатая и Двенадцатая остановки - Иисус распят и умирает на кресте. Голгофа.
«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа»
(Иоан.19:17)

Люди кланяются месту, где выл воткнут крест - оно обозначено серебряным диском.
Через полость в стене алтаря видна скала Голгофы.
Под алтарём Голгофы расположена часовня Адама. Там под стеклом - расщелина, образовавшаяся после земетрясения, которое произошло как только Христос умер на кресте.
"..Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий" ((Матф.27:50-51,54)



Тринадцатая остановка - Иисуса снимают с креста и отдают Марии.  Его тело было положено на камень для умащения мирром, алоэ и маслом.

В самом центре храма находится самое святое для христиан место - гроб Иисуса, расположеный в часовне Anastasis, Кувуклии. Это место считатся  последней, четырнадцатой остановкой. "И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею. И положил его в новом своем гробе, который он высек в скале" (Мф 27:59-60).





Ежедневно здесь совершаются три Литургии - православная, католическая и армянская.
Именно здесь, внутрри этой Кувуклии в Пасху ждут  нисхождения Пасхального огня..Свеча, зажжённая от него, горит здесь  постоянно, давая возможность всем, кто пришёл, опалить и свои свечки этим Благодатным огнём.








Comments

lap_landia
Feb. 5th, 2012 11:14 pm (UTC)
Спасибо тебе, Светланка, за живое свидетельство! Сильное впечатление от рассказа. Не знаю, увижу ли своими глазами эти святые места. Хотелось бы попасть на Пасху когда-нибудь, увидеть схождение огня...
svet_elka
Feb. 6th, 2012 09:09 am (UTC)
Поначалу казалось, что всё настолько фрагментарно ухвачено, что и написать нечего будет..Но оказалось что даже тех крупиц, что удалось собрать в общей суете первого посещения Святых мест, хватило для описания..Иерусалим никого не отпустит без подарка)
Во время Пасхальной службы площадь перед Храмом представлялась очень просторной - судя по количеству народа..Но она очень маленькая на самом деле..
Всё возможно - может быть, ещё и ты там окажешься!

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono