История этого города насчитывает около 4000 лет. Из-за удачного места расположения и удобных гаваней он был лакомым кусочком для завоевателей, которых за тысячи лет насчитывалось немало. Название "Акко" с иврита может быть переведено как "до сих пор" .
До сих пор, несмотря на бурное прошлое, Акко стоит на месте и может поведать немало интересного.

В первую очередь Акко был интересен, конечно, как порт. Примерно в этом качестве (как морской город) он впечатлил и меня. Самое первое, незабываемое моё впечатление - это штормовое море. По преданию, кстати, Акко - место, где остановились воды Всемирного потопа...





За долгую историю Акко менял названия в зависимости от того, под чьей властью находился. Википедия упоминает названия Ахшав и Умма (в Книге Иисуса Навина), Птолемеиада (во время египетского владычества), Антиохия (во время правления Селевкидов), Сен-Жан д'Акр (как столица Иерусалимского королевства крестоносцев.
Здесь побывали и египтяне, и греки, и римляне, и турки, и мамлюки...Отметились в Акко Александр Македонский, Антиох Великий, Юлий Цезарь, Ричард Львиное Сердце..Пытаясь завладеть городом, здесь потерпел фиаско Наполеон.
Но перед нами предстал вполне мирный вид)


В 18 веке городом правил бедуинский шейх Закир ал-Омар. Он окружил город стеной, открыл рынки, покровительствовал христианам и евреям. В 1752 году была построена крепость. В 1775 году к власти в Акко пришёл офицер Ахмед, босниец по происхождению, за жестокость прозванный аль-Джазар (мясник). Он продожил реставрацию города, в частности, возвёл мечеть (она называтся в его честь и является второй по величине в Израиле).

Также были укреплены стены города, и вообще строительство было очень активным - при этом с постройками времён крестоносцев особо не церемонились и строились прямо поверх их, зачастую просто засыпая пустоты песком. В результате город стоит.. "до сих пор"..





Но крестоносцы тоже не исчезли бесследно. Раскопки строений рыцарских времён начались в 50-х годах, и сейчас есть возможность, во-первых, пройти по туннелю таммплиеров, соединявшему крепость тамплиеров и порт. Длина туннеля составляет 350 метров.

В туннеле висят полотна с изображением Акко.

И прямо на стены проецируются фильмы, рассказывающие про жизнь и приключения крестоносцев)

Во-вторых, очень интересное место - Цитадель крестоносцев. Это обширное подземное сооружение в 1191-1291 годах было административным и религиозным центром воинствующих монахов. Состоит крепость из множества залов, переходящих один в другой.







Сохранились и плиты с латинскими текстами.


Бродить в рыцарских залах безумно интересно, можно вполне провести там несколько часов, которых у нас не было, к сожалению. Мы добрались сюда практически перед закрытием, и нас пустили под честное слово "на 20 минут". Мы были там конечно дольше, потому что во-первых я вообще не представляю, как можно в этих подземельях кого-то отыскать чтобы сообщить, что "время истекло", а во-вторых, совсем непонятным образом мы после подземелий снова вышли в старый город (причём не там, где заходили:).


Покинуть Акко было очень трудно) Поэтому несмотря на сумерки, ветер и волны, от которых приходилось уворачиваться, мы провели ещё довольно много времени на набережной.




Там даже можно было экстремально посидеть на стульчиках и полюбоваться стихией (хорошее развлечение для тех, кто имеет обыкновение осматривать достопримечательности в непромокаемой рыбацкой амуниции))


А в целом - Акко прекрасен и надо ехать туда снова..Желательно, с утра)