?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акко

В старинный город Акко мы попали в дождливый  день, уже ближе к вечеру, когда на море бушевал впечатляющий по своей силе и красоте шторм.
История этого города насчитывает около 4000 лет. Из-за удачного места расположения и удобных гаваней он был лакомым кусочком для завоевателей, которых за тысячи лет насчитывалось немало. Название "Акко" с иврита может быть переведено как "до сих пор" .
До сих пор, несмотря на бурное прошлое,  Акко стоит на месте и может поведать немало интересного.


В первую очередь Акко был интересен, конечно, как порт. Примерно в этом качестве (как морской город) он впечатлил и меня. Самое первое, незабываемое моё впечатление - это штормовое море. По преданию, кстати, Акко - место, где остановились  воды Всемирного потопа...









За долгую историю Акко менял названия в зависимости от того, под чьей властью находился.  Википедия упоминает  названия Ахшав и Умма (в Книге Иисуса Навина), Птолемеиада (во время египетского владычества), Антиохия (во время  правления Селевкидов), Сен-Жан д'Акр (как столица Иерусалимского королевства крестоносцев.
Здесь побывали и египтяне, и греки, и римляне, и турки, и мамлюки...Отметились в Акко Александр  Македонский, Антиох Великий, Юлий Цезарь,  Ричард Львиное Сердце..Пытаясь завладеть  городом, здесь потерпел фиаско Наполеон.
Но перед нами предстал вполне мирный вид)


В 18 веке  городом правил бедуинский шейх Закир ал-Омар. Он окружил город стеной, открыл рынки, покровительствовал христианам и евреям. В 1752 году была построена крепость. В 1775 году к власти в Акко пришёл офицер Ахмед, босниец по происхождению, за жестокость прозванный аль-Джазар (мясник). Он продожил реставрацию города, в частности, возвёл мечеть (она называтся в его честь и является второй по величине в Израиле).


Также были укреплены стены города, и вообще строительство было очень активным - при этом с постройками времён крестоносцев  особо не церемонились  и строились  прямо поверх их, зачастую просто засыпая пустоты песком. В результате город стоит.. "до сих пор"..










Но крестоносцы тоже не исчезли бесследно. Раскопки строений рыцарских времён начались  в 50-х годах, и сейчас есть возможность, во-первых, пройти по туннелю таммплиеров, соединявшему крепость тамплиеров и порт. Длина туннеля  составляет 350 метров.

В туннеле висят полотна с изображением Акко.

И прямо на стены проецируются фильмы, рассказывающие про жизнь и приключения крестоносцев)


Во-вторых, очень интересное место - Цитадель крестоносцев. Это обширное подземное сооружение в 1191-1291 годах было административным и религиозным центром воинствующих монахов. Состоит крепость из множества залов, переходящих один в другой.












Сохранились и плиты с латинскими текстами.




Бродить в рыцарских залах безумно интересно, можно вполне провести там несколько часов, которых у нас не было, к сожалению.  Мы добрались сюда практически перед закрытием, и нас пустили под честное слово "на 20 минут". Мы были там конечно дольше, потому что во-первых я вообще не представляю, как можно в этих подземельях  кого-то отыскать чтобы сообщить, что "время истекло", а во-вторых, совсем непонятным образом мы после подземелий снова вышли в старый город  (причём не там, где заходили:).




Покинуть Акко было очень трудно) Поэтому несмотря на сумерки, ветер и волны, от которых приходилось уворачиваться, мы провели ещё довольно  много времени на набережной.








Там даже можно было экстремально посидеть на стульчиках и полюбоваться стихией (хорошее развлечение для тех, кто имеет обыкновение осматривать достопримечательности в непромокаемой рыбацкой амуниции))




А в целом - Акко прекрасен и надо ехать туда снова..Желательно, с утра) 






Comments

prince_consort
Aug. 9th, 2012 04:11 pm (UTC)
Не то слово. Красота

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono