?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кейсария

На дворе конец марта и возвращение зимы..Как мы ждали такую погоду в декабре - небольшой минус, лёгкий снежок..Сейчас этот камбэк воспринимается как предательство) Зато хороший повод сбежать (пусть виртуально) в моё самое любимое (на сегодняшний день) место в Израиле - на берег Средиземного моря, в древнюю Кейсарию.





Сейчас это Национальный парк Кейсария, который, как гласит путеводитель, "находится  между  устьями ручья Крокодилов  и речки Хадера".
.
В истории этого места были персидский, эллинистский, римский, византийский, арабский периоды; эпохи крестоносцев и мамлюков; время правления Оттоманской империи. Впервые поселение (под названием Башня Стратона) упоминается в папирусе Зенона в 259 г. до н.э. В 30 г. до н.э. Башня Стратона была подарена царю Ироду, который  построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь свого друга  и покровителя римского императора Октавиана Августа.
В Кейсарии были спроектированы улицы, построены храм, амфитеатр, театр, жилые кварталы.
Театр в Кейсарии - самый древний из обнаруженных  в Израиле театров.

Он был сооружён во времена царя Ирода и функционировал вплоть до византийского (324-638 г.г. н.э.) периода.
Надо отметить, что научные исслледования в Кейсарии начались в 1873 году - при осмотре сотрудниками Британского фонда исследований Израиля и его  древностей были обнаружены многочисленные  археологические достопримечательности: колонны, капители, скульптуры, надписи.

.Когда   смотришь на капители, сразу вспоминается  учебник  истории:

А вокруг - как раз они..








А есть даже каменный якорь.


Воды Средиземного моря омывают развалины "Дворца на рифе" - когда-то это было великолепное  строение  с бассейном.


Неподалёку - плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Во времена Ирода построен  был амфитеатр, служивший  для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлечений. Сооружение могло вместить 10 000 зрителей. Вот он, виден  справа.

А вот и колесница)


В арабском периоде (9 в.)  вокруг порта был сооружён укреплённый город, который простоял до конца эпохи крестоносцев.
Сейчас  можно  только бродить вокруг развалин и проникаться духом древности..




Вид полукруглых стреельчатых арок даёт основания предполагать, что эта улица была крытой.

Во времена Людовика IX к уже существующим добавились внушительные укрепления, включающие и высокую стену со рвом.











Однако самое непреходящее - это вода, ветер, песок...То, что было до нас; то, что видели мы; и то, что мы уж не увидим..














В общем, если меня не остановить, пост о Кейсарии будет  бесконечным) Мы провели там много времени, но я бы осталась ещё! Поэтому заканчиваю приглашением для всех и пожеланием возвращения сюда себе : Кейсария всё там же, и ждёт вас!














Comments

lap_landia
Mar. 24th, 2012 09:06 pm (UTC)
Потрясающе. Столько связано с этим местом - там записывалась вся базовая история раннего христианства в описании Евсевия Кесарийского (он значил то же, что Геродот для греческой истории). И знаменитая библиотека. В ней до самого разрушения в шестом веке хранился оригинал Евангелия от Матфея.

А ветер со Средиземного моря крепок. Мы не могли его выносить за западных пляжах Корфу. А здесь, на совсем уж открытом берегу, да ещё зимой - стихия!
svet_elka
Mar. 25th, 2012 08:55 am (UTC)
Танюша, спасибо за добавление "христианской" части - от меня эта сторона вопроса как-то ускользнула..турик такой турик)
Ветер был сильный, и море штормило. Но это было единственное место и единственный раз, когда я почувствовала, что я нахожусь всё же на юге и сняла куртку)) Зимний ветер в тот день не очень отличался от летнего ветра на Корфу)

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono