?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I go to Haifa (с)

По сравнению с другими городами Израиля Хайфа - город молодой (была основана в римскую эпоху). В конце 19 века она была небольшой арабской деревушкой. А с начала 20 века именно сюда морем прибывали еврейские репатрианты из Европы. Сейчас здесь одна из наиболее развитых экономических  зон в Израиле. Центр города начинается у порта и поднимается  по склонам горы Кармель..

    


Для нас Хайфа оказалась заколдованным местом. В первый раз мы заехали туда в жуткий ливень. Воды небесные сделали лишь  одну передышку - когда мы оказались на смотровой площадке. Хайфа дала нам рассмотреть себя.
Правда, в объктив было видно, как очередные дождевые тучи надвигаются с моря.


Туристы торопились сделать снимки.


А у нас хватило времени даже на танцевальную паузу))


После того, как мы еле-еле успели спрятаться в машине  от хлынувшей с неба воды, Хайфа сказала нам "давай, до свидания!")  Навигатор отказался    работать напрочь и водил нас крУгом, как леший. В третий раз оказавшись на выезде из города, мы решили,  что это некий знак. И поехали в Акко.
Но таинственная Хайфа не давала нам покоя. Не позднее следующего утра мы обнаружили себя снова там) И сразу у подножия Персидских садов.


Эти сады обрамляют Бахайский храм (центр бахайской религии). Основатель бахаизма Эль-Бах был казнён за вероотступничество  властями Ирана в 1850 году. Отступничество  заключается  в том, что бахаизм - это некий микс иудаизма, христианства и ислама. Девиз бахаизма - "Земля есть одна страна, и все люди - граждане этой страны".

При входе охранники предупреждают о необходимости благочестивого поведения и запрете пить воду из каскада - там химикаты.










От Бахайского храма - прямая дорога к порту Хайфы.


Дорога идёт через Moshava Germanit - Немецкий квартал. Очень чисто, очень аккуратно, но с местным колоритом.














Апельсины в январе, да)

Апельсины и менора.


Пальмы, конечно.


Однако стало смеркаться)


А одной из наших целей было найти хайфскую канатную дорогу. Как ни странно, навигатор капризничать в этот раз не стал и послушно вывел нас к ней. Как обычно, за 20 минут  до закрытия мы загрузились  в кабинку и через минут пять уже были наверху. Стрелка как бы говорит: "Хайфа - там")

Видно и город, и порт, и море.

Вот и я, довольная восхождением.

Бросаем последний взгляд на вездесущие пальмы.

И торопимся обратно - всё же страшновато пропустить последний рейс вниз, к машине)
Хайфский день был завершён осмотром католической церкви мелконитов.



Ну и последняя точка была поставлена в арабской кафешке хумусом, тхиной, питой и всем, что к этой еде полагается)
Кстати, аналог нашего питерского Политеха - Технион - расположен в Хайфе. И это самый старый политехнический институт в Израиле (был открыт ещё в 1924 году).
























Comments

oi_veii
Sep. 5th, 2012 04:32 pm (UTC)
Да, заколдованный день! Сезар был похож на Гарри Поттера. Кстати, я думала, что машина лопнет, как от крика Джельсомино. Помнишь Джанни Радари? А GPS на следующий день не поменяли? Если нет - то это точно какое-то колдовство было,он нас поворачивал в противоположную сторону - не судьба была в этот день....
svet_elka
Sep. 10th, 2012 05:55 pm (UTC)
На следующий день навигатор был крайне точен и водил как положено)

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono