?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колониальный городок Парати (бразильцы произносят ПараЧИ) в бразильском штате Рио-де-Жанейро  настолько мал, что на карте в путеводителе его просто не было. Однако мне было бы очень жаль, если бы я его  не увидела.
Парати был основан португальцами в 1667 (видела в Сети и дату 1650 - не знаю, которая верна)  году, на индейских  землях. Добывали здесь золото и алмазы. На одном из наречий его название означает "рыбный город". Парати расположен на побережье залива Илья Гранде.



Вид сверху :)


Средневековая атмосфера сохранилась  в городе до сих пор. При въезде первое, что невозможно не заметить - это булыжные мостовые)


.

Они замечательны тем, что ехать  по ним на машине - сущее мучение) Но, в целом, это небольшая проблема, поскольку автомобильное движение в центре запрещено. Мотоциклы могут использоваться  по средам, для доставки. В остальное время - пешком, на великах или лошадках.






По некоторым улицам и проехать-то  было бы сложно. Зато именно на них особенно ощущается прошлое, как будто сконцентрированное жду каменной стеной, увитой  растениями, и фасадом дома.


Однако, как и россияне, бразильцы к правилам относятся довольно снисходительно. Мало ли, что запрещено)


Ну а этим  можно ездить  везде!



А подобный монстр запросто застрял бы где-нибудь)


Гулять по Парати - чистое наслаждение!  Уличные столики просыхают на воздухе после дождя. Февраль в этих  краях - самый влажный из летних месяцев.




А у окошка синьорита поджидает своего кабальеро на белом коне)


Гостеприимно  раскрывает объятия   небольшой отельчик.


Из четырёх церквей в стиле барокко нам попались две.
Самая большая (португальское название Igreja Matriz da Nossa Senhora dos Remédios я смогла опознать через перевод на английский как "Первая церковь Девы-Искупительницы") - строительство началось в 1646 году на землях, пожертвованных благочестивой женщиной по имени Мария, которая поставила два условия: посвятить  церковь Деве Марии и не причинять вреда индейцам, жившим тогда в этих местах. Закончили строить храм в 1873 году.


И - самая старая, часовня Св.Риты, постройка которой была закончена  в 1722 году.


Чтобы оккончательно расслабиться, нужно выйти на мост, который в узком месте соединяет два берега залива, и просто осмотреться по сторонам. Или арендовать для морской прогулки лодочку.






С экономическим подъёмом Парати связано два периода  - когда построили порт для вывоза золота, алмазов и кофе в Португалию; и, позже, когда здесь  наладили производство кашасы - тростниковой водки. Одно время, говорят, название "Парати" было синонимом слова "кашаса".
Но в Парати я кашасы не пробовала. Зато в небольшой и душной кафешке , с парой высоких столиков (как раньше у нас в пышечных бывали), я пила САМЫЙ восхитительный капуччино в мой жизни! Уже эта чашка кофе с молоком стоила того, чтобы запомнить чудесный городок Парати)










Comments

svet_elka
Mar. 13th, 2013 08:01 pm (UTC)
Думаю, Бразилия стоит того, чтобы её посмотреть!
В какой-то момент всё сложится)

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono