?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофе по-бразильски

Кроме диких обезьян, донов Педров и тётушек Чарлея, Бразилия знаменита кофе и является крупнейшим его производителем в мире.
Как подсказала Вики, первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта из французской колонии Гвиана. Цветущие кофейные кусты были даром влюблённой в него губернаторши.
Выращивание кофе требовало  рабочих рук - поэтому в Бразилию стали активно завозить рабов; вместе с тем, рост производства кофе и выход на международный рынок стимулировали строительство железных дорог.  До сих пор железные дороги в Бразилии  используются  в основном для грузовых перевозок, а не для пассажирских.
Посетив настоящую бразильскую фазенду в штате Сан-Пауло, мы смогли увидеть путь кофейного зерна - так сказать, с куста в чашку)
Вот она, небольшая плантация  кофейных  кустов.


Зёрна ещё зелёные (напоминаю, это январь) - а собирают их в сухой сезон, с июня по сентябрь.

Потом, созревая, зёрна краснеют. Их снимают и сушат на солнце. Само зерно защищено несколькими слоями "шкурки".


Строение плода:
1 — продольный желобок; 2 — семя (эндосперм); 3 — семенная кожура (серебристая пленка); 4 — эндокарпий (пергаментная оболочка); 5 — пектиновый слой; 6 — мезокарпий (плодовая мякоть); 7 — экзокарпий (наружная плодовая оболочка).

При обработке зерна главное - удалить всее эти шкурки, не повредив зерно. Для этого используются разные приспособления.  Для начала удаляется самый верхний слой с помощью такой штуки, назовём её кофечисткой.



Туда засыпаются необработанные зёрна кофе.


Вот мы с Марией (смотрительницей фазенды) производим первичную обработку.


Далее зёрна ожидает такая ступка.


Вот так они выглядят после первого шелушения.


Зёрна надо немного "потолочь" здоровенным пестиком. Это реально тяжело, особенно с непривычки к физическому труду.


Потом зёрна пересыпаются в сито. С помощью таких сеток также определяется  размер зерна и, следовательно, его сортность(чем крупнее, тем лучше).


Потом зёрна обжаривают. Вот аутентичный способ - надо запалить  дровишки в уличной "печке"...


...и  в специальном шаре жарить кофе, а шар этот покручивать - для равномерной  обжарки.


Результат - чёрный (по-настоящему чёрный!) кофе в зёрнах.


Но для того, чтобы выпить чашку ароматного напитка, надо приложить ещё чуть-чуть усилий - смолоть эти зёрна.  В дело вступает ручная кофемолка. В Бразилии принят очень мелкий помол - в порошок.


Затем на плиту отправляется ковшик с водой.


В воду засыпают и кофе, и сахар. Доводят до кипения...Снимают и фильтруют. В городе приняты бумажные фильтры, однако здесь традиционный - матерчатый, многоразовый.


Ну вот и всё - можно пить :)


Что сказать про бразильский кофе - он чудесен)  В любой самой скромной кафешке вам подадут чашку прекрасного напитка. Очень вкусен кофе с тростниковым (коричневым) сахаром. Кстати, и сахар, и соль в Бразилии  тоже в виде порошка.
Кстати, что характерно - наши бразильские друзья, у которых мы гостили, не пьют кофе совсем (как, впрочем, и чай). Препочитают разные газировки.
Зато нам подарили по мешочку кофе "hand made")





Comments

( 37 comments — Leave a comment )
laviergedeneige
Mar. 21st, 2013 10:43 pm (UTC)
Спасибо за познавательную экскурсию! :)
svet_elka
Mar. 22nd, 2013 08:54 pm (UTC)
Пожалуйста, всегда рада хорошей компании! )
fhoebe
Mar. 22nd, 2013 01:07 am (UTC)
Красиво рассказано, так сразу кофейку захотелось )
svet_elka
Mar. 22nd, 2013 08:48 pm (UTC)
Так надо налить и выпить)
lap_landia
Mar. 22nd, 2013 05:47 am (UTC)
Ах, классно! С местным воздухом, да с дымком свежеобжаренный кофе - мечта.
svet_elka
Mar. 22nd, 2013 08:50 pm (UTC)
Всё почти по-настоящему) Только что зёрна кофе были уже заготовлены, а не прямо с куста)
lap_landia
Mar. 23rd, 2013 07:24 am (UTC)
В Порвоо есть мини-фабрика, где делают все процессы сами, начиная от зелёных зёрен. Чистят механически, обжаривают. Довольно симпатично. Можно купить действительно интересные сорта, которых нет здесь в магазинах.
Но в Бразилии, конечно, аутентичнее.
svet_elka
Mar. 23rd, 2013 08:18 am (UTC)
Здорово) Они там где-то и растят кофейные кусты? Или используют покупные?
Но вообще же сортов кофе немного - арабика да робуста, просто при разной обработке получается разные вкусы, наверное (ну там, степень помола, степень обжарки..)
(no subject) - lap_landia - Mar. 23rd, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - Mar. 23rd, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
bergberg
Mar. 22nd, 2013 10:46 am (UTC)
Тяжело быть рабыней Изаурой?)))
svet_elka
Mar. 22nd, 2013 08:53 pm (UTC)
Труд там, конечно, нелёгкий. Фазенда большая, а обихаживают её всего два человека. Но однако справляются)
Во времена рабовладельчества, говорят, на одного раба приходилось до 3000 кустов кофе (уход за ними, сбор кофе и т.д.)
dymov_alex
May. 12th, 2013 01:22 pm (UTC)
Интересно. Но откуда информация про ж/д в Бразилии? Видел за 3 года всего одну туристическую ветку. И все.
Кстати, и сахар, и соль здесь не только в виде порошка, просто Вам так попадалось
svet_elka
May. 12th, 2013 02:15 pm (UTC)
Информация про то, что железная дорога в основном для грузов? Так местные рассказывали. Говорят, что пассажирских поездов фактически там нет.
А про сахар и соль - вполне может быть, потому что покупать из приходилось только в Рио-Кларо, а в других местах может они как у нас.
dymov_alex
May. 12th, 2013 02:18 pm (UTC)
Какая железная дорога? Вот в чем вопрос. Нет их здесь, практически, ни для грузов, ни для пассажиров
svet_elka
May. 12th, 2013 02:26 pm (UTC)
А, ну их немного, это верно. Однако они есть. Вот даже в небольшом городе Американа (штат Сан-Пауло) видели ж/д станцию - нам рассказали, что раньше была вполне себе пассажирская станция, но теперь переориентирована на грузовую.
Но справедливости ради стоит заметить, что пока мы путешествовали на а/машине, ж/д ветки практически не попадались.
Я заглядывала в Вики, вот тут про ж/д транспорт нашла http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%B2_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dymov_alex - May. 12th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svet_elka - May. 12th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
maestro_747
Jul. 14th, 2013 01:59 pm (UTC)
С интересом прочитал.так просто все у бразильцев.я думал там какие-то особенности непонятные нам.а все гораздо проще.
( 37 comments — Leave a comment )