Как подсказала Вики, первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта из французской колонии Гвиана. Цветущие кофейные кусты были даром влюблённой в него губернаторши.
Выращивание кофе требовало рабочих рук - поэтому в Бразилию стали активно завозить рабов; вместе с тем, рост производства кофе и выход на международный рынок стимулировали строительство железных дорог. До сих пор железные дороги в Бразилии используются в основном для грузовых перевозок, а не для пассажирских.
Посетив настоящую бразильскую фазенду в штате Сан-Пауло, мы смогли увидеть путь кофейного зерна - так сказать, с куста в чашку)
Вот она, небольшая плантация кофейных кустов.

Зёрна ещё зелёные (напоминаю, это январь) - а собирают их в сухой сезон, с июня по сентябрь.

Потом, созревая, зёрна краснеют. Их снимают и сушат на солнце. Само зерно защищено несколькими слоями "шкурки".
Строение плода:
1 — продольный желобок; 2 — семя (эндосперм); 3 — семенная кожура (серебристая пленка); 4 — эндокарпий (пергаментная оболочка); 5 — пектиновый слой; 6 — мезокарпий (плодовая мякоть); 7 — экзокарпий (наружная плодовая оболочка).
При обработке зерна главное - удалить всее эти шкурки, не повредив зерно. Для этого используются разные приспособления. Для начала удаляется самый верхний слой с помощью такой штуки, назовём её кофечисткой.

Туда засыпаются необработанные зёрна кофе.

Вот мы с Марией (смотрительницей фазенды) производим первичную обработку.

Далее зёрна ожидает такая ступка.

Вот так они выглядят после первого шелушения.

Зёрна надо немного "потолочь" здоровенным пестиком. Это реально тяжело, особенно с непривычки к физическому труду.

Потом зёрна пересыпаются в сито. С помощью таких сеток также определяется размер зерна и, следовательно, его сортность(чем крупнее, тем лучше).

Потом зёрна обжаривают. Вот аутентичный способ - надо запалить дровишки в уличной "печке"...

...и в специальном шаре жарить кофе, а шар этот покручивать - для равномерной обжарки.

Результат - чёрный (по-настоящему чёрный!) кофе в зёрнах.

Но для того, чтобы выпить чашку ароматного напитка, надо приложить ещё чуть-чуть усилий - смолоть эти зёрна. В дело вступает ручная кофемолка. В Бразилии принят очень мелкий помол - в порошок.

Затем на плиту отправляется ковшик с водой.

В воду засыпают и кофе, и сахар. Доводят до кипения...Снимают и фильтруют. В городе приняты бумажные фильтры, однако здесь традиционный - матерчатый, многоразовый.

Ну вот и всё - можно пить :)

Что сказать про бразильский кофе - он чудесен) В любой самой скромной кафешке вам подадут чашку прекрасного напитка. Очень вкусен кофе с тростниковым (коричневым) сахаром. Кстати, и сахар, и соль в Бразилии тоже в виде порошка.
Кстати, что характерно - наши бразильские друзья, у которых мы гостили, не пьют кофе совсем (как, впрочем, и чай). Препочитают разные газировки.
Зато нам подарили по мешочку кофе "hand made")