?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофе по-бразильски

Кроме диких обезьян, донов Педров и тётушек Чарлея, Бразилия знаменита кофе и является крупнейшим его производителем в мире.
Как подсказала Вики, первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта из французской колонии Гвиана. Цветущие кофейные кусты были даром влюблённой в него губернаторши.
Выращивание кофе требовало  рабочих рук - поэтому в Бразилию стали активно завозить рабов; вместе с тем, рост производства кофе и выход на международный рынок стимулировали строительство железных дорог.  До сих пор железные дороги в Бразилии  используются  в основном для грузовых перевозок, а не для пассажирских.
Посетив настоящую бразильскую фазенду в штате Сан-Пауло, мы смогли увидеть путь кофейного зерна - так сказать, с куста в чашку)
Вот она, небольшая плантация  кофейных  кустов.


Зёрна ещё зелёные (напоминаю, это январь) - а собирают их в сухой сезон, с июня по сентябрь.

Потом, созревая, зёрна краснеют. Их снимают и сушат на солнце. Само зерно защищено несколькими слоями "шкурки".


Строение плода:
1 — продольный желобок; 2 — семя (эндосперм); 3 — семенная кожура (серебристая пленка); 4 — эндокарпий (пергаментная оболочка); 5 — пектиновый слой; 6 — мезокарпий (плодовая мякоть); 7 — экзокарпий (наружная плодовая оболочка).

При обработке зерна главное - удалить всее эти шкурки, не повредив зерно. Для этого используются разные приспособления.  Для начала удаляется самый верхний слой с помощью такой штуки, назовём её кофечисткой.



Туда засыпаются необработанные зёрна кофе.


Вот мы с Марией (смотрительницей фазенды) производим первичную обработку.


Далее зёрна ожидает такая ступка.


Вот так они выглядят после первого шелушения.


Зёрна надо немного "потолочь" здоровенным пестиком. Это реально тяжело, особенно с непривычки к физическому труду.


Потом зёрна пересыпаются в сито. С помощью таких сеток также определяется  размер зерна и, следовательно, его сортность(чем крупнее, тем лучше).


Потом зёрна обжаривают. Вот аутентичный способ - надо запалить  дровишки в уличной "печке"...


...и  в специальном шаре жарить кофе, а шар этот покручивать - для равномерной  обжарки.


Результат - чёрный (по-настоящему чёрный!) кофе в зёрнах.


Но для того, чтобы выпить чашку ароматного напитка, надо приложить ещё чуть-чуть усилий - смолоть эти зёрна.  В дело вступает ручная кофемолка. В Бразилии принят очень мелкий помол - в порошок.


Затем на плиту отправляется ковшик с водой.


В воду засыпают и кофе, и сахар. Доводят до кипения...Снимают и фильтруют. В городе приняты бумажные фильтры, однако здесь традиционный - матерчатый, многоразовый.


Ну вот и всё - можно пить :)


Что сказать про бразильский кофе - он чудесен)  В любой самой скромной кафешке вам подадут чашку прекрасного напитка. Очень вкусен кофе с тростниковым (коричневым) сахаром. Кстати, и сахар, и соль в Бразилии  тоже в виде порошка.
Кстати, что характерно - наши бразильские друзья, у которых мы гостили, не пьют кофе совсем (как, впрочем, и чай). Препочитают разные газировки.
Зато нам подарили по мешочку кофе "hand made")





Comments

svet_elka
May. 12th, 2013 04:04 pm (UTC)
Я учту) Не беспокойтесь, всё в рамках. Наверное, просто иногда вас раздражают дилетанты)
dymov_alex
May. 12th, 2013 04:27 pm (UTC)
Нет. Я не раздражаюсь и не считаю людей "не в теме" дилетантами. Все мои знания в этом вопросе, например, можно получить за пару часов, изучая соответствующую литературу. Это знание меня гуру не делает
svet_elka
May. 12th, 2013 04:36 pm (UTC)
Обладать осмысленными знаниями - тоже очень ценно.
Послушать сведущего человека и интересно, и полезно.

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono