?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     На днях совершенно неожиданно выдалась экскурсия в Константиновский дворец в Стрельне. Место очень интересное.
Идея создания здесь парадной императорской резиденции принадлежала Петру I, она осенила его в 1715 году. Садово-парковый ансамбль проектировал французский архитектор Леблон,  а после его смерти - итальянец Н.Микетти. Константиновский дворец строился также по проекту Микетти, а заканчивал строительство Расстрелли.
     После пожара в 1803 году дворец восстанавливался Воронихиным и Руска, а в дальнейшем, в разное время к формированию ансамбля дворца приложили руку  известные архитекторы ка Мейер, Штакеншнейдер и Брюллов.


     Константиновским дворец называется потому, что в 1797 году внук Петра Великого, Павел I, подарил эту усадьбу своему сыну Константину Павловичу. До 1917 года усадьба принадлежала императорской фамилии, а потом закономерно першла в собственность государства.
     Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль был разрушен почти полностью. После восстановления в нём долгое время располагалось Ленинградское арктическое училище.
     В 2003 году началось восстановление дворца и парка. Видимо, финансирование было очень хорошим (оно осуществлялось за счёт различных частных компаний), и в рекордные сроки - а полтора года - это место преобразилось.

   Сейчас здесь резиденция Президента России, другое название Константиновского  - Дворец Конгрессов.  Именно здесь Президент проводит встречи на высшем уровне. В 2006 году здесь проходил саммит "Большой восьмёрки", а в этом году, в сентябре, будет проходить саммит G20.
 
     Поэтому, чтобы попасть на территорию дворца, надо пройти через контрольно-пропускной пункт. Прогулки там разрешены только в составе экскурсионных групп.
     .


Подготовка к саммиту уже идёт вовсю - и на территории, и в самом дворце что-то ремонтируют, красят и носят



     По территории можно также передвигаться на электромобилях.


     Во дворец можно войти только в сопровождении экскурсовода. Внутри  сидит дежурный сотрудник ФСО, далее - тётушка с толстой тетрадью. Не знаю, что она туда пишет) Наша экскурсия началась на третьем этаже, с комнаты для почётных гостей. В этой комнате почётные гости перед встречей с президентом могут отдохнуть и собраться с мыслями.


Из-за цветочного орнамента эту комнату называют Цветочной.


Далее нам показали Меандровую гостиную - на стенах традиционных греческий рисунок (меандр) и вообще греческие мотивы. В центре - большой круглый стол для переговоров.






     А вот и вход в один из Парадных залов.



     Зал роскошен. Следует заметить, что во дворце восстановлено всё с нуля, из старых интерьеров ничего не осталось. Однако при восстановлении строго следовали  исторической достоверности и старались воссоздать обстановку как можно ближе к оригинальной.
     На следующей фотографии - Парадный зал и смотрительница. В лучших традициях советского музейного дела, смотрители здесь насажены в каждой комнате, каждом кабинете или зале.


Вид из окна Парадного зала. В парке смотрителей нет. Хотя кто знает - кусты ведь никто не проверял)


      Когда поднимаешься наверх, во флигель (если я не ошибаюсь, он был надстроен для Павла I), на лестничной площадке встречаешь такой уютный уголок с белым роялем.


     Можно глянуть вниз, чтобы удивиться , как же высоко забрались. Но страшно! Больше 30 метров (кажется, 32).


     Во флигеле всё сделано как в кают-компании корабля - деревянные панели из полированной вишни, доски пола проложены тонкими канатами.


     Везде морская тематика - ростры, якоря, парусники.


    


     Сюда, в эту очень уюную комнату, президент приглашает гостей для разговора с глазу на глаз. Сидя в креслах, можно беседовать и любоваться панорамой парка. В хорошую погоду, говорят, можно разглядеть дома Васильевского острова.


     Из кубрика спускаемся вниз - в Мраморный зал. В бытность Арктического училища в этом помещении был спортзал, стены и полы были покрашены масляной краской. Теперь везде - мрамор и хрустальные люстры.






     Зал оформлен  с использованием греческих мотивов.




     Следующий зал - Троянский, в оформлении использованы сцены Троянской войны и фигуры воинов.




     Следующий кабинет - маленький и уютный, для неформальных встреч. Именно здесь однажды Путин подарил Анжеле Меркель букет в честь дня рождения.


     А в зале с наядами проходят чаепития. Он оформлен в голубых тонах, поэтому выглядит особенно свежим и прохладным.


     А вот и наяды.


     На обратном пути встречается табличка с информацией о приближении саммита G20.


     Чтобы выйти из дворца, приходится пройти почти через все залы, ещё раз полюбоваться красотами. Но ещё одно сильное впечатление ждёт впереди - когда выходишь на террасу, открывается чудесный вид. В конце канала - пристань, куда морским путём прибывают ВИПы.



Справа и слева - парковые ансамбли.



     А если оглянуться - через арку видна площадь перед дворцом. Интересный ракурс)




     Согласно сведениям из Вики, недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» — 20 двухэтажных коттеджей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».  Сделали даже три разводных моста. Но этого мы уже не увидели)
Бросаем прощальный взгляд на Константиновский дворец.


 







Comments

svet_elka
Nov. 2nd, 2013 06:32 pm (UTC)
Впечатляет, правда.

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono