?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

     Одно из самых сильных впечатлений в Израиле на меня произвёл природный парк Тимна, расположенный недалеко (около 25 км) от Эйлата.   Возможно, просто потому, что мне нравятся открытые пространства, горы и много воздуха вокруг.  И хотя в отличие от моих любимых пейзажей Норвегии, Греции и Черногории, в парке Тимна совершенно нет растительности (за очень  редким исключением), он почему-то не кажется безжизненным.  Скалы, окружающие Тимну с трёх сторон, иногда раскрашены в совершенно волшебные цвета.

Исследования показали, что медь в этих местах добывали в очень-очень древние века. Одна из научных теорий связывала добычу меди с деятельностью царя Соломона. И хотя впоследствии эта теория была признана ошибочной, именно эти края известны как копи царя Соломона. Кроме того, в 14-12 до н.э. египтянами здесь было основано огромное медное производство.
     С именем царя Соломона связано название одной из достопримечательности парка - Соломоновых столбов. Эти колонны из красного твёрдого песчаника - естественная часть склона скалы, возникшая в результате эрозии.

При ближайшем рассмотрении поверхность иногда кажется каменной скрижалью.


А где-то среди этих скал прячется тропинка, ведущая к храму египетской богини Хатхор.


     По парку Тимна проложены различной протяжённости и трудности маршруты, предназначенные как для пеших туристов, так и для велосипедистов и автомобилистов. Для тех, кто передвигается на велосипеде или пешком особое указание - иметь с собой достаточный запас воды. Это объяснимо - на территории парка нет ничего, кроме собственно его достопримечательностей. Найти укрытие от палящего солнца трудно, тем более невозможно встретить на маршруте киоск с напитками.






     Иногда встречаются современные напоминания о египтянах.



     Интересно взглянуть с разных сторон на Винтовой холм, появившийся  также в результате эрозии, действующей по-разному на различные слои одной и той же скалы.


     Одна из самых интересных природных скульптур - Гриб с половиной :) Возник в результате процесса эрозии красного песчаника. Сорт гриба опеределить затрудняюсь, хотя что-то напоминает.




     Не могу удержаться, позирую на фоне)


     А есть ещё просто Гриб, не такой приметный.


     Многообразие форм и цветов вокруг (особенно на фоне синего неба) просто радует глаз, несмотря на отсутствие растений.


Размеры тоже производят впечатление. Подобраться поближе к камню сложно - под ногами камни и песок.


"Здесь был Вася"


    Автомобилям в парке разрешено двигаться только по размеченным маршрутам.  Думаю, это абсолютно обоснованно как для безопасности природного ландшафта, так и для самих автомобилистов. Основные достопримечательности находится в стороне от главной дороги, но выручают указатели.  Один из них вывел нас к  уникальным  аркам из песчаника.  Именно в этом месте были обнаружены следы древних медных копей.






    А вокруг - такая тишина..



     Недалеко от арок расположен туристический центр - набольшая площадка под крышей, на стенах есть некоторая информация, макет медной шахты, стенд с найденными здесь древними орудиями труда.


     Там же встретился нам типичный обитатель этих мест - птичка отряда воробьиных, траурная каменка.


В конце основной дороги, подобно оазису в пустыне, перед нами возникает озеро Тимна, которое было создано в качестве постоянного источника воды  для животных.  Вода из него непригодна  для питья и купания, но можно кататься на катамаране. Также в округе озера имеются различные развлечения для туристов - именно здесь можно посетить ресторан, понаблюдать за чеканкой медных монет, насыпать в бутылочку разноцветных местных песков.




     В окрестностях озера можно увидеть редкие здесь кустарнички.


     И именно на обратном пути от озера встречаешься со сфинксом.


     Самое распространённое в этих краях дерево - волнистая акация. В самом парке нам оно не встретилось, только на выезде - заботливо окружённое каменным заборчиком.


    Напоследок остаётся только вспомнить  дорогу, ведущую отсюда в Тель-Авив. Она проходит по пустыне.


Закат в пустыне - чудесное зрелище. Песок как будто вбирает в себя дневной свет, превращая его в синие сумерки, а небо стремительно розовеет.


     Особое зрелище - ночное небо.  Темнеет тут довольно рано, около 5 часов вечера, в 6 уже абсолютно темно. Освещёнными являются только отдельные участки дороги вблизи населённых пунктов, а остальное время едешь практически в одиночестве среди пустыни, под чёрным небом с частой  россыпью звёзд. Виден даже Млечный путь! Жаль только, что остановиться и поглазеть на такую красоту мне не позволили. Самое большое сожаление)

 

 



Comments

svet_elka
Apr. 2nd, 2014 03:03 pm (UTC)
Очень интересно, правда)
А про маленький гриб не знала. Ещё удивилась - что ж такой мелкий-то)
alonit
Apr. 2nd, 2014 03:16 pm (UTC)
Еще приезжайте, у нас много чего есть посмотреть)))
svet_elka
Apr. 2nd, 2014 03:18 pm (UTC)
Я уже два раза была, но не не откажусь и от третьего и четвёртого! Многое не охвачено ещё)
alonit
Apr. 2nd, 2014 03:24 pm (UTC)
Приезжайте к нам на Север- тут тоже уникальные красоты есть. Я сама до сих пор удивляюсь- как такой крошечной странешечке умещается столько климатических зон и и всяких других чудес.
svet_elka
Apr. 2nd, 2014 03:48 pm (UTC)
Это удивительно, точно)
На Севере мы были, конечно - в Хайфе, Нетании, Кейсарии, в Акко. Но наверняка многого ещё не видели.
alonit
Apr. 2nd, 2014 04:18 pm (UTC)
Я живу на Голанских Высотах. У нас сейчас такая красота, все цветет. А в мае- июне сбор черешни. А черешня размером со сливу)))
svet_elka
Apr. 2nd, 2014 08:01 pm (UTC)
Вот где я не была! На Голанах! А про черешню вашу наслышана, конечно)
alonit
Apr. 3rd, 2014 06:29 am (UTC)
Вот и Добро Пожаловать)))
svet_elka
Apr. 3rd, 2014 08:05 am (UTC)
Спасибо, внесу в список "must see"))

Profile

svet_elka
svet_elka

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono