svet_elka (svet_elka) wrote,
svet_elka
svet_elka

остров Коневец



     Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера, на расстоянии около 5 километров от бухты Владимирская. Поэтому добираться до него гораздо ближе чем до о.Валаам. На Коневце расположен Коневский мужской монастырь, основанный в конце 14 века Преподобным Арсением (Коневским).
    Преподобный Арсений - уроженец Новгорода Великого, сначала пребывал в Лисогорском монастыре, где принял монашество, а затем удалился на Святую Гору Афон. На Афоне Преподобному Арсению было явлено, что он дожен стать основателем монастыря на севере Руси. После возвращения на родину, по благословению новгородского владыки Святителя Иоанна, он отправился на поиск уединенного места для обители. Чудеснгы образом его лодку дважды прибивало к о.Коневец, где и был основан монастырь.
В настоящее время в храме Рождества Богородицы находятся мощи св.Арсения Коневского.



     С 1917 по 1940 год монастырь действовал, поскольку находился на территории Финляндии. С началом советско-финской войны братия монастыря выехала в Финляндию, часть утвари была вывезена, но бОльшая часть осталась. В 1941 году иноки вернулись на остров, пытаясь возродить монастырскую жизнь. Однако к этому времени храмы и другие постройки были разорены. 19 августа 1944 года последние из братии навсегда покинули остров. После скитаний 32 коневских инока обосновались в Кейтеле (Финляндия), откуда в 1956 году оставшиеся в живых перебрались в Паппиниеми, в Ново-Валаамский монастырь. С собой они взяли чудотворную икону Коневской Божьей Матери. В Коневском монастыре сейчас находится список этой иконы.



     В советское время на острове стояли военные моряки. Чудесную Успенскую часовню (выше) они разобрали и перенесли на берег Ладоги, устроив в ней КПП. После передачи в 1990 году монастыря Санкт-Петербургской епархии часовня была возвращена на прежнее место и отреставрирована.
     Соборный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы - двухэтажный. Первый этаж восстановлен, второй - в длительном процессе  восстановления.



Самый ближний к монастырскому каре - Казанский скит ( путь к которому как раз проходит мимо Успенской часовни)



А дальше, по лесной тропинке, вдыхая одуряюще медовый запах клевера и полевых цветов, мимо черничников, преодолев крутой каменистый спуск, можно выйти к огромному Конь-камню (от него и происходит название острова - язычники приносили там в жертву лошадей). После изгнания Преподобным Арсением злых духов обитавших, по преданию, в этом мрачном месте, на камне была воздвигнута часовня.



     Провожает (как и встречает) паломников на острове песчаная коса Стрелка. С деревянного причала можно усладить свой взор бескрайним простором ладожской воды:)



     На Коневце свой замечательный микроклимат. Во время нашего посещения мы наблюдали черный дождевые тучи, слышали гром, но ливень, обрушившийся на Приозерск, чудесным образом обошел остров. А яркость зелени может соперничать с южной - что, в общем-то, совсем несвойственно нашим северным широтам.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments